2022年06月29日
学科・コース
【調理科】【調理科3年生】実技テスト
6月29日(水)調理科3年生が実技テストを行いました。課題は、「干焼蝦仁(海老のチリソース)」です。
調味料・食材の計量から、調理、片付けまでを制限時間内に行います。調味料の分量については、レシピを見ることもできます。しかし、何度も練習を重ねると、自然と暗記ができてしまうようで、毎年ほとんどの生徒がすべての分量を覚えています。
今年の3年生は、例年以上に放課後の練習に熱心に取り組みました。その練習量の多さが点数にも表れており、練習は嘘をつかないということを改めて感じさせてくれました。
実技テストも無事に終わり、ホッと一息つきたいところですが、もうすぐ期末考査が始まります。とくに3年生にとっては、進路に関わるとても大切な試験になります。実技だけでなく、筆記も頑張りましょう!!ご家庭でも、ぜひ励ましの声を掛けてやってください。