2022年06月21日

【製菓科】七夕茶会

七夕茶会

6月21日(火)製菓科2年生が六条院こども園の園児を招いて、七夕茶会を行いました。80周年記念館ではお茶席を、製菓実習室では餅づくりを体験してもらいました。生徒は普段教えてもらう立場ですが、この日は手取り足取り園児にお茶席での作法、餅づくりを教えました。園児にはあらかじめ短冊に願い事を書いてきてもらっていたので、まず、一緒につけることで生徒も緊張がほぐれてしっかりしたおもてなしができたのではないかと思います。言葉だけでは伝わらないことも多々あり、それぞれに工夫してコミュニケーションの方法も考えたり、いろいろな学びがあったと思います。六条院こども園のみんなも口々に楽しかったーと笑顔で帰っていきました。六条院こども園の園児、先生方、80周年記念館の先生方にもたいへんお世話になり、ありがとうございました。