学科・コース

2022年05月10日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

 5月10日(火)調理科2年生が日本料理の調理実習を行いました。メニューは、「鰆の造り」「鰆の木の芽味噌焼き」「鰆の船場汁」です。
 魚へんに春と書いて「サワラ」と読みます。岡山県ではとても馴染みのある魚で、刺身や酢じめ、焼き魚など様々な調理法で食べられます。岡山県の郷土料理である、ばら寿司にも鰆が使われることが多いですよね。しかし他県では、生で食べるのは珍しいそうです。新鮮な鰆が獲れる岡山県ならではの食べ方かも知れません。また、鰆は出世魚で、サゴシ→ナギ→サワラと呼び方が変化します。
 鰆の特徴は何と言っても、非常に柔らかく身崩れしやすい身です。生徒たちはいつも以上に苦戦しながら、丁寧に身を扱っていました。それでも力加減や包丁の入れ方には、コツが必要だと学んだようです。