2022年01月14日

【普通科 進学コース】大学入学共通テスト結団式

大学入学共通テスト結団式

いよいよ今週末は大学入学共通テスト本番です。
 進学コースでは、共通テストに一致団結して臨むために、毎年結団式をおこなっています。
 式では校長先生から「役に立たない知識は無い。知識と知識が結びついた時に、新しい発見や理解が生まれる」と、大学での学びも含めた激励の言葉をいただきました。
 続いて、コース長からは「共通テストがゴールではない。学び続ける姿勢を忘れないでほしい」という言葉と共に、毎年恒例「キットカット」のプレゼントがありました。
 これには「きっと勝つぞ!(キットカツゾ!)」という気合が込められています。

今年の共通テストは新型コロナウイルス感染急拡大下での開催となります。今年ほど生徒が無事に帰ってきてくれることを心配する年はありません。
 月曜日には自己採点があります。生徒の皆さんにとって悔いが残らない試験となることを祈っています。