学科・コース

2021年10月22日

学科・コース

【調理科】秋の茶会

秋の茶会

秋の茶会

秋の茶会

秋の茶会

 10月22日(金)調理科2年生が本校80周年記念館にて、秋の茶会を行いました。例年であれば、調理科2年生が9月に行っている月見茶会が新型コロナウイルスの影響で中止になってしまったため、昨年に引き続きこの時期に茶会を開催しました。
 茶会を通して茶室での礼儀や作法、水屋の働きなどを体験することで「おもてなしの心」を養うことを目的としています。生徒がお点前を披露し、茶室への入り方、床の拝見、お菓子・お茶の頂き方など授業で学んだことを生かして真剣に取り組んでいました。
 普段の授業とは違った茶室で、緊張感のあるお茶会を行うことができました。