学科・コース

2021年09月14日

学科・コース

【製菓科】マジパンコンテスト 優秀技術賞受賞!!

マジパンコンテスト 優秀技術賞受賞!!

マジパンコンテスト 優秀技術賞受賞!!

 9月14日(火)、岡山県洋菓子コンテストが岡山プラザホテルで開催されました。本校からはエコールマジパン部門に4名の生徒が挑戦しました。
 結果は見事、製菓科3年の滝澤耀里さん、三宅紗嘉さんの2名が優秀技術賞に輝きました。
 マジパンの作品は完成までに1か月以上かかり、忍耐力が求められます。神経を研ぎ澄ませながら小さな飾りを一つ一つ作る作業は、目の疲労も大きく、とても根気がいるものですが、生徒たちはコツコツ取り組み、それぞれが満足できる作品に仕上げることができました。
 専門学校生の方々に並び、賞をいただくことができてとても喜ばしいことですし、この受賞は製菓科の生徒にとって大きな刺激になったのではないかと思います。残念ながら賞には届きませんでしたが、2年生の2人もよく頑張り、コンテストに挑戦することの素晴らしさや作品を作り上げることの達成感を味わうことができました。この経験を活かして来年もチャレンジしてくれることを期待しています。