学科・コース

2021年06月15日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

 6月15日(火)、調理科2年生の日本料理実習メニューは、「鱧料理」です。今回は、一匹の鱧を使って、お吸い物や刺身、酢の物など様々な料理を作りました。
 鱧は、夏が旬の魚です。鋭い歯や硬い骨を持っていて、体の表面にぬめりがあるなど、さばくのが難しい魚でもあります。さばき方の中でも一番の特徴は骨切りです。皮一枚だけを残して骨を細かく切っていくのが理想ですが、初めて鱧を扱った生徒たちはとても苦戦していました。
 滅多に扱うことのできない魚をさばき、とても良い経験になりました。