2021年06月09日
学科・コース
【調理科】【調理科3年生】中国料理実習
6月9日(水)、調理科3年生の中国料理実習メニューは、「干焼蝦仁(海老のチリソース)」「皮蛋豆腐(ピータンと豆腐の冷菜)」「回鍋肉」です。
海老チリは、1学期の実技テストの課題でもあります。材料も多く、少しの火加減や煮詰め具合などで味が変わるため、毎年3年生はたくさんの練習を重ねて本番に挑みます。
今日の実習で初めて登場した食材が“ピータン”です。アヒルの卵を灰や木炭や塩と一緒に粘土で包み、発酵させた中国の食材です。初めて食べたという生徒がほとんどでしたが、その独特の風味や匂いに少し戸惑っていたようです。(大人の味でしょうか、、、個人的には好きな味ですが、、、)