2021年04月13日

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

4月13日(火)調理科2年生が日本料理の実習初回を迎えました。山本八朗先生に包丁の研ぎ方を見せてもらい、その後先生から各自包丁を受け取りました。先生から「一生ものだから、大事に使ってください。」と声を掛けられ、生徒は嬉しそうに自分の名前入りの包丁を手にしていました。
 実際に包丁を研いでみると、なかなか刃が付かず、洋包丁とは研ぎ方の違う3種類の和包丁に悪戦苦闘していました。先生にアドバイスをいただきながら、全員必死に頑張っていましたが、自分たちの納得のいく切れ味になるにはもう少し時間がかかりそうです。
 食材の美味しさは包丁の切れ味で決まるとも言われるほど、包丁は料理人にとって大切なものです。自分の腕と同時に、包丁も磨いていってもらいたいと思います。