学科・コース

2021年02月14日

学科・コース

【製菓科】赤十字オリジナル焼き菓子作成、始動!

赤十字オリジナル焼き菓子作成、始動!

赤十字オリジナル焼き菓子作成、始動!

このたび日本赤十字社からの依頼を受けて、製菓科の生徒たちで「献血ルームうらら」のキャラクターである「うららちゃん」をイメージしたオリジナルの焼き菓子を作成することとなりました。この焼き菓子はより多くの方々に献血について興味を持ってもらうために、4月1日(木)、岡山市の「献血ルームうらら」、「献血ルームももたろう」、「移動献血バス」に来てくださった方々へプレゼントします。これに先立ち、2月5日(金)に焼き菓子作成に挑戦する製菓科1年生25名の生徒が、岡山県赤十字血液センターの方から献血の大切さ、オリジナルの焼き菓子についてのお話を聞きました。今、生徒たちは献血に協力してくれた皆さんが喜ぶような焼き菓子を作ろうと、アイデアを出し意欲的に試作に取り組んでいます。生徒たちの柔軟な発想力にはいつも驚かされます。皆さん、どんな焼き菓子が出来上がるのか楽しみに待っていてください。