学科・コース

2021年02月09日

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【調理科】【調理科2年生】日本料理調理実習

【調理科2年生】日本料理調理実習

 2月9日(火)調理科2年生が日本料理の実習を行いました。  
 山本先生にご指導いただき、日本料理の実習ができるのも、残り2回ということで、今回は「松花堂(しょうかどう)弁当」の実習を行いました。この松花堂弁当には、お造り、天婦羅、焼き物、酢の物が盛り込まれています。1年間学んできた日本料理の技術を生かすことのできる、まさに学年の締めくくりにふさわしいメニューです。  
 また、今回の実習では、“針魚(さより)”“鱚(きす)”といった少し馴染みの少ない魚も調理しました。1年間で様々な魚をさばいてきましたが、どちらも初めて扱う魚です。これからもたくさんの新しい食材との出会いを大切にしてもらいたいと思います。