学科・コース

2021年01月29日

学科・コース

【製菓科】高校生スイーツレシピチャレンジ

高校生スイーツレシピチャレンジ

高校生スイーツレシピチャレンジ

高校生スイーツレシピチャレンジ

高校生スイーツレシピチャレンジ

高校生スイーツレシピチャレンジ

「高校生スイーツレシピチャレンジ」はスイーツ甲子園主催の今年度より始まった新たなコンテストです。オリジナリティ溢れる焼き菓子の味や見た目、アイデアを競います。その大会に製菓科から多くの生徒が挑戦しました。夏休みを返上でどのチームも応募に向けて試作を重ねました。そして見事、製菓科3年岸田君の「鳥取魅力満点タルト」が最高の賞である三ツ星レシピ賞を受賞しました。また、大人気漫画「こぐまのケーキ屋さん」の作者が選ぶ「こぐまのケーキ屋さん賞」の最優秀賞に製菓科1年梶原さん、妹尾さん、藤井さんの「ビッグな栗にびっ栗モンタルト」が選ばれました。入賞した生徒も惜しくもできなかった生徒も大会に参加した経験は貴重な財産になっています。これからも多くのことにチャレンジしていってください。
※以下は各賞の受賞者です。
【高校生スイーツレシピチャレンジ】
三つ星レシピ賞:製菓科3年岸田  作品名「鳥取魅力満点タルト」
二つ星レシピ賞:製菓科2年藤原・福島  作品名「『Dear』~沢山の愛をこめて~」
一つ星レシピ賞:製菓科3年田川  作品名「soleil」
        製菓科1年梶原・妹尾・藤井  作品名「ビッグな栗にびっ栗モンタルト」
【こぐまのケーキ屋さん賞】
最優秀賞:製菓科1年梶原・妹尾・藤井  作品名「ビッグな栗にびっ栗モンタルト」
優秀賞:製菓科2年森・淀川  作品名「おむすびころりん」
    製菓科2年佐古・福田・野島  作品名「ぴーちーず」