2020年12月10日
学科・コース
【調理科】日本料理テーブルマナー
12月10日(木)アークホテル岡山にて調理科3年生45名が日本料理のテーブルマナーを体験しました。新型コロナウイルス対策として、ソーシャルディスタンスを保ち、大声で会話をしないなど様々なことへ気を配りながらの講習となりました。日頃から授業でテーブルマナーやサービスについて学んでいますが、実際に食事をいただきながらのマナー講習を受けられる機会は多くありません。
講師の方から、箸の持ち方、料理を食べる順番、刺身の食べ方、お椀の蓋の開け方等についてご指導いただきました。
“テーブルマナーは、美味しく食事をいただきながら、一緒に食事をしている人や周りの人に不愉快な思いをさせないことが一番重要である”と教えていただきました。この言葉を一人一人がしっかりと受け止め、将来に生かしていってほしいと思います。