2020年12月10日

【普通科 スポーツコース】特別授業!

特別授業!

期末考査も終わり、二学期も残りわずかです。スポーツコースでは特別授業期間に、一年生はキネシオテーピング講習、二年生は救急救命講習をやりました。キネシオテーピングは、固定を目的とするスポーツテーピングとは異なり、リンパの流れを促進し、張りや凝りを和らげ、怪我の再発防止にも役立つと言われています。お互いにテープを貼ったり、自分でやってみたり、少しでもアスリートとして、自分の身体や怪我予防に興味を持ってもらえたらと思います。
 また、二年生は、胸骨圧迫やAEDの使用方法などを現役消防士から指導頂きました。万が一は、無い方が良いのですが、これからの競技中、私生活で、いつ何時、そういった場面に遭遇するか分かりません。大切なことを感じられた時間ではないかと思います。
 これで今年の大きな行事は終わりです。皆様、良いお年をお迎えください。