学科・コース

2020年10月23日

学科・コース

【調理科】秋の茶会

秋の茶会

秋の茶会

秋の茶会

秋の茶会

 10月23日(金)調理科2年生が本校80周年記念館にて、秋の茶会を行いました。例年であれば、調理科2年生が9月に行っている月見茶会が新型コロナウイルスの影響で中止になってしまったため、その代わりとしてこの時期に茶会を開催しました。
 茶会を通して茶室での礼儀や作法、水屋の働きなどを体験することで「おもてなしの心」を養うことを目的としています。茶道部の生徒がお点前を披露し、茶室への入り方、床の拝見、お菓子・お茶の頂き方など普段の授業で学んだことを生かして真剣に取り組んでいました。
 様々な先生方から、真剣に茶会に臨む姿を褒めていただき、背筋の伸びた凛とした姿に、成長を感じることができたお茶会でした。