2020年10月20日
学科・コース
【調理科】【調理科2年生】日本料理調理実習
10月20日(火)調理科2年生が日本料理の調理実習を行いました。メニューは、「鰆(さわら)のお造り」「バッテラ」「鰆の幽庵焼き」「船場汁」です。大きな鰆を各班1尾ずつさばき、身だけでなく、骨や肝まで使い、4品を作り上げました。
鰆は岡山県を代表する特産物の一つです。春を告げる魚としてなじみがあり、岡山県南エリアでは、刺身といえば鰆のことをさすとも言われるほど、地域に根差した魚です。岡山県の郷土料理「ばら寿司」にも鰆を酢でしめたものが使われていますが、スーパーで鰆の刺身が売られているのは岡山県だけだそうですね。(全国的には、焼き魚などにするのが一般的だそうです。)
身が柔らかく身割れしやすい鰆は、丁寧に扱うことがポイントです。これまで様々な魚をおろしてきた生徒たちも少し苦戦しながら、料理を仕上げることができました。