学科・コース

2020年10月10日

学科・コース

【調理科】中学生一日体験入学~調理科~

中学生一日体験入学~調理科~

中学生一日体験入学~調理科~

中学生一日体験入学~調理科~

 10月10日(土)、本校にて中学生一日体験入学が行われました。調理科には44名の中学生が参加し、調理実習の体験授業を行いました。また、今年は新型コロナウイルス感染防止のため、全員がフェイスシールドを着用しての実習となりました。調理実習では、中学生1人1人に鯵の3枚おろしに挑戦してもらい、「鯵のムニエル トマトソース」と「リンゴの焼きケーキ」を作りました。魚の3枚おろしは、初めての経験という中学生がほとんどでしたが、慣れない手つきながら、料理研究部の先輩たちのサポートもあり、無事に料理を作り上げることができました。  生徒は何度も練習してきた魚の3枚おろしを中学生に教えることができ、先輩らしい姿を見せることができたのではないでしょうか。参加してくれた中学生からは、家に帰って家族に3枚おろしを披露したいという声が多く聞かれました。体験入学での経験を通して、より一層料理に興味を持っていただければと思います。  第3回オープンスクールでも多くのご参加をお待ちしております。