スクールニュース

2023年05月18日

スクールニュース

マイスター・スクール講座紹介第1弾

今回紹介するマイスター・スクールの講座は「能」です。
日本の伝統芸能である「能」を一流の先生から教えていただける非常に価値のある講座の一つです。福山市にある喜多流大島能楽堂を拠点に、シテ方(舞をする人)として活躍されている大島衣恵先生を講師としてお招きし、能の基礎や奥深さを教えていただいています。フランスで公演されるなど国際的に活動されているだけでなく、普及活動にも尽力されています。本校の生徒のなかには、小学生の時に教えていただいたことがきっかけで興味を持ち、もう一度学びたいと考えて能の講座を受講する生徒もいます。
 文化祭や11月に岡山後楽園で行う「はじめての能楽大会」に向け、これから稽古を頑張ります。詳細は改めて案内をしますので、お近くの方はぜひお越しください!

マイスター・スクール講座紹介第1弾