スクールニュース

2021年06月21日

スクールニュース

性犯罪・性被害についての講演会(3年生)

6月21日(月)、六時限目に岡山県警察本部 少年安全課より補導員の野波愛さんをお招きし、三年生を対象に性犯罪や性被害の実態についてご講演いただきました。
 実際に起こってしまった事例を取り上げ、それがどのような犯罪として立件されたのか、またそれに伴う刑罰はどのようなものか、など非常に具体的で、ちょうど成年と未成年の狭間にいる3年生にとって「知っておかなくてはならない」知識も多々ご紹介いただきました。
 また、講演会後半ではSNSトラブルがストーカー被害につながってしまった一事例を題材にしたビデオの上映もありました。生徒にとって身近なツールですが、使い方を誤れば予期せぬ事件につながってしまう、その可能性を知るきっかけになったのではと思います。
 そのような事件の被害者にも加害者にも決してならないために、正しい知識を身につけ、社会に出る準備の一つにしてほしいと思います。

性犯罪・性被害についての講演会(3年生)