スクールニュース

2021年04月26日

スクールニュース

一年生 携帯安全教室

4月26日(月)、六時限目に岡山県警察本部 生活安全部少年課 倉敷少年サポートセンターより非行防止教室専門員の廣川進さんをお招きし、一年生を対象にインターネットやSNSの使い方についてご講演いただきました。誰もが簡単に自分の意見や撮影した写真を発信できるようになった昨今、意図せずして犯罪やトラブルに巻き込まれる例も少なくありません。実際に起こった事件の中には、生徒と同年代の被害者だけでなく、加害者の姿もあり、決して他人事ではないのだと痛感することができたのではないでしょうか。正しく使えば非常に便利なツールであるインターネットやSNSですが、大きなリスクがあることをしっかりと理解し、うまく活用してほしいと思います。

一年生 携帯安全教室