スクールニュース

2019年08月18日

スクールニュース

スチレン室内飛行機大会

8月18日(日)、おかやま山陽高校にて、『2019 スチレン室内飛行機大会』が開催されました。
浅口市・里庄町の小学生を対象に、スチレン飛行機を作って飛ばして物作りの楽しさを体験してもらおうというもので、昨年に引き続いての第2回大会となります。
当校で行われているマイスター・スクール講座の一つである『紙ヒコーキ』の講師である石井潤治先生の説明・解説で、スチレン飛行機を作りました。これはただ単に真っ直ぐ飛ばすだけでなく、舵の調整によって宙返り、旋回飛行も出来る本格的なものです。小学生の皆さん、一生懸命飛行機を作った後、調整して宙返り飛行などを楽しみました。
優勝した子は、宙返り、1回転以上の旋回を成功させ、飛行距離14mを飛ばしました。物作りの楽しさをたっぷり味わってくれたことと思います。

スチレン室内飛行機大会