スイーツ研究部

2013年11月09日

今年初のケーキ教室を実施しました!

おいしいスポンジ作るぞ!

もうすぐ完成です♡!

今年初のケーキ教室を実施しました!  小学校4~6年生(男女)を対象に、クリスマスケーキを作りました。
 スポンジをはじめ、特製クリームの作成、フルーツのカット・組み上げ方までを一緒に行いました。
 生徒たちは、はじめは緊張していたものの、段々と小学生とも会話が弾むようになり、楽しそうに作業を行っていました。また、小学生の子どもたちは、目をキラキラと輝かせ、先生や生徒の話を熱心に聴き、おいしいケーキを作ろうと頑張っていました。さらに、上のデコレーション(飾り)を一生懸命行い、世界に一つだけのオリジナルクリスマスケーキを作成していました。
 生徒たちはケーキ教室を通し、初心にかえることができたり、人に教えることの難しさを感じることができたりと充実した一日になったようです。