スピーチ同好会

2017年01月16日

活動成果発表会

弁論を披露しました

1月16日に行われた今年度の活動成果発表会で、ビラン・アンドレ君が弁論を披露してくれました。全校生徒約1,100名を前に、堂々とした態度で頑張りました。
 普段の弁論大会とは全く違い、クラスメイトや部活動の仲間など知っている人が多い中で自分の想いを弁論で伝えることは、緊張したり恥ずかしさが出てきたり…できればしたくない…と思う人が多いのも事実。しかし、アンドレ君は「全校生徒の前で弁論を披露してほしい」という依頼に、快く「頑張ります」と返事をしてくれました。発表後は、「こんなにたくさんの人の前で弁論することができて良かったです」と笑顔で話してくれました。
 来年度、アンドレ君は宮城県で行われる全国大会に出場することが決定しています。自分の納得のいく結果を目指して、そして、1人でも多くの方の心に想いを届けられるように、これからも頑張ります。応援をお願いします。