2016年11月10日

倉敷市立北中学校音楽鑑賞会

◆実は、約1週間前にも倉敷北中学校に伺い、合同練習を行いました。

◆パートごとに細かく練習も行いました。(11月6日の様子)

◆演奏も大切ですが、楽器の構え方から一つ一つ確認をしていきました。(11月6日の様子)

◆倉敷北中学校吹奏楽部1・2年生の生徒と一緒に合同演奏!素晴らしい演奏となりました!

11月10(木)倉敷市立北中学校にて「音楽鑑賞会」を開催しました!
 今回の音楽鑑賞会では、せっかくなので、吹奏楽部の皆さんと一緒に共演しよう!という企画を取り入れました。音楽鑑賞会当日、中学生たちは緊張しながらも素敵な笑顔で入場し、一人一人が一生懸命な姿で演奏を行い、盛会にコンサートを終えることができました。
 倉敷北中学校は、吹奏楽部メンバー栗坂優希さん(普通科音楽コース2年)の母校。おかやま山陽高校吹奏楽部は、3年前にも音楽鑑賞会にお招きいただいたことがあるのですが、その時栗坂さんは中学2年生。初めておかやま山陽高校吹奏楽部の演奏を聴いたそうです。そして、なんと!その時の音楽鑑賞会が「おかやま山陽高校」に興味を持ち始めるきっかけになったそうです。今では、おかやま山陽高校吹奏楽部のトランペット奏者として頑張っています。さらに、妹さんが中学校でバリトンサックスを担当しています。ということで、初の姉妹共演が叶った日となりました!
 大好きな音楽で母校に恩(音)返しができるって、素敵なことですね。