2015年11月03日

究極バランス

お帰り〜

実習開始

暫く更新をサボっていましたが、何もしてないわけではなく、色々と来年度にむけて動いています。今日は、うちの秘密の練習を1つ紹介します。机の天板の上に円筒形のコンクリートを置き、さらにその上に天板、からのジャグリングです。投手陣にやるメニューです。難しい!究極バランスです。歴代のエースは皆んなできました。こうやって動きを作っていきます。立つ姿が、どれだけ重要か。するとプロに入った藤井選手から電話。来季も契約して頂けましたと報告でした。春先のある日、登板機会がある時は連絡をくれるので、先発かと聞くと「今日は、1イニングしか投げないと思います」と、メールがきました。私は、1イニングも投げさせて頂けるんやとメールを返信しました。半年後には、「来季も契約して頂けました」に成長していたので安心しました。ちょうど練習終わりのミィーティング中だったので選手にも言いました。こういうことを直ぐに連絡してくる事も偉いし、謙虚だということ、またその一方で来年もプレーできるのか、どうか…。ビビって生きる。一瞬一瞬が勝負の世界に身を置くシビアさが伝わります。身近な人が、チームを去り、新たにドラフトされる。トコロテン方式のプロ野球の厳しさでしょう。
  そうそう吉備国際大学で投げている藤井の1学年先輩の丸山君とグラウンドに挨拶に来てくれました。突然の訪問に、1年生はグラウンドでフリーズしてましたが。2年後は丸ちゃんがプロ入りか…⁉︎ センスは藤井以上でしたから。 さらに、先日のブログで紹介しました上戸君が本日より教育実習で母校に戻ってきました。1年生大会前の忙しい時期でしたので助かります。そうそう、究極バランスは、藤井も丸ちゃんも、やってきたメニューでした。