2015年10月08日

OB達

画像は、金沢学院大学で活躍している藤代選手と主務の上戸君。藤代は、リーグのベスト9にも以前選ばれました。今シーズンも活躍しているようです。リーグ優勝目前!全国大会に行けるか⁉︎ 彼を見たのは中学校三年生の春。そのチームは、地域の学校の優秀な選手達が部活以外で集まるチームでした。遊撃手には5人もいました。各中学校の中心選手が集まった中で一番最後の順番でノックを受けていました。初対面であるから監督に「誰が良いと思う?」と聞かれました。私の目には、有名な選手達ではなく最後尾の選手が良いと言いました。監督は、「面白いとこ見てるなぁ〜、こいつ、小学校はバレーボールやってたから、まだ野球分からないとこがある」って言われました。それでも、瞬間の野生的なスピードとパワーは、他の誰よりも高い能力だと思いました。その当時、中学校で有名だった選手達は、もう野球をやってないようです。藤代には、社会人野球の可能性も出てきました。長く続けること、非常に重要です。やめたらお終い。中日の山本昌選手は50歳で引退。まだまだ!
 もう1人は、上戸君。将来は指導者を目指してます。どんな形であれ、卒業生が、まだ野球に携わってくれてるだけで嬉しいものです。