和太鼓部

第39回 岡山県高等学校総合文化祭 郷土芸能部門発表会

大蛇(オロチ)

全員集合。

3年生お疲れ様でした!

第39回 岡山県高等学校総合文化祭 郷土芸能部門発表会が、学び館「サエスタ」にて9月27日に開催されました。

おかやま山陽高校和太鼓部にとっては初の発表会となりました。
春から倉敷天領太鼓の山部泰嗣先生に指導していただき、基礎から太鼓を打ち込んできました。
今回演奏した曲目は『大蛇(オロチ)』。
日本神話に登場する八岐大蛇(ヤマタノオロチ)をイメージして作られた曲です。力強い長胴太鼓の音で八岐大蛇の勢いを、鋭い締太鼓の音で大蛇に立ち向かう須佐之男命(スサノオノミコト)が表現されています。
部員一同、悔いの残らぬよう全力で打ち込むことができました。

そして、今回の発表会は3年生にとっては最初で最後の発表会です。
ひとまずは引退になりますが、今後もオープンスクール等で強力な助っ人として頑張ってもらいたいと思います。

また今回、多くの方のサポートのおかげで無事に演奏を終えることができました。
本当にありがとうございました。
今後ともご声援よろしくお願いいたします。