柔道部

2014年12月29日

天理合宿

伝統ある天理大学柔道場です!

北は静岡、南は福岡まで、かなりのチームがあつまりました。

中国大会ベスト4メンバーです!

機械科一年生、出口です。こよ合宿で開花しそうな気配が見えました(^^)

出口の大外刈りです!合宿中この技が冴えました。

12月25日から28日まで奈良県天理市で合宿を行いました。

天理教の町天理市。宿舎も天理教の詰所。町並みも宗教の町という独特な雰囲気。
このような町で毎年柔道部員はクリスマスを過ごします。
年の締めくくりに最後の追い込みを行い、大きなケガなく合宿を締めくくれました。
年末年始は自主練習期間となり、休みではありません。そして、1月17日・18日は全国高校柔道選手権、岡山予選があります。全国大会をかけた大一番の勝負!
高校柔道界は、年末年始はうかうか休んでいられませんが、あえての自主練習期間。
自主練習期間の過ごし方が、本当の意味で試合に対する思いが行動となるでしょう。
2014年。校長先生をはじめとして、保護者の皆さま、たくさんの方々にお世話になりました。
新年も皆さまの期待に応えるべく柔道部員達も頑張ってくれると思います。
今年一年ありがとうございました。