硬式野球

2023年02月06日

台湾留学の2人

台湾に留学している石田と小坂が、春節で休みらしく帰国して挨拶に来てくれました。二人は別々の大学で、都市部の小坂、田舎の石田と全然異なる台湾をみているそうです。ベトナムなどアジア地域からの留学生もいるそうです。私がよく目にした日本人あるあるは、少し海外に行くと、〇〇人て、あーだよねー…こーだよねー何て語る人がいます。でも、その人が見てきたのはごく一部。テレビでも、ロシアはあーで、アメリカはこーでと、一括りにしてしまいます。ただ、その人が経験した出来事が固定観念になっていくのも事実。二人には、他の国々からの留学生の日本人像になりますので責任重大です!是非、色んな角度から台湾を見て来て欲しいと思います。行って数ヶ月は愚痴や泣きごとが多かったと感じましたが、最近は全くLINEが来ませんでした。楽しくなって来たのでしょう。私も半年は寂しくて辛かった記憶があります。ここからが楽しくなる時期かと思います。若い時期に海外に行くのは、間違いなく良い経験になります。人間は38億年前から地球中を歩いて旅したので、我々には旅をするDNAが残っているんです。人生は一度っきり、旅に出ましょう!