スピーチ同好会

ゲスト出演♪

ゲスト出演しました

模範弁論中♪

3年ぶりに開催された「6中学校弁論発表会」に、模範弁士として、今年度多くの全国大会で活躍した内海優香さんがゲスト出演しました。中学校ごとに2名ずつ弁論の発表をした後、お手本としての弁論発表をするという大役。中学生たちが、自分の夢や家族のこと、頑張っていることや普段の生活の中から感じていることなど、幅広い弁論を披露してくれた後に、高校生の番。中学生の視点と高校生の視点は少し違うので、高校生の弁論は難しい…というマイナスイメージにならないように気をつけながら、笑顔も忘れずにいつもより穏やかな雰囲気で弁論を発表しました。会場には中学生や引率の先生、各学校の校長先生をはじめ、ご家族の方やライオンズクラブの方々等…久しぶりの開催ということもあり、多くの方が会場に来られていました。いつもの審査される大会とは違い、今回は弁論の普及活動も兼ねての発表。発表会終了後には、中学生の保護者の方から直接感想も頂けました。声をかけて下さった保護者の方々、本当にありがとうございました。いただいた言葉を糧に、これからも弁論指導を続けていきます。これからも応援をよろしくお願いいたします。