スピーチ同好会

2022年12月02日

全国大会「優秀賞」受賞‼

想いを会場いっぱいの聴衆へ

堂々と自分の言葉で伝えます

本番‼

「優秀賞」おめでとう♪

大分県中津市で開催された「福澤諭吉記念 第61回 全国高等学校弁論大会」に内海優香さんが出場しました。全国から予選を勝ち抜いた弁士29名が集い、競弁を行った結果、見事「優秀賞・国際ソロプチミスト中津会長賞」を受賞することができました。
 内海さんにとって、高校生活最後の弁論大会。そして、今まで経験した中で最も広い会場&会場いっぱいの聴衆がいるということもあり、少し緊張しているようにも見えましたが、自信を持ってステージにむかってくれました。そして、本番のステージでは、いつもより堂々と、笑顔も忘れずに弁論することができました。
 高校1年生の終わりから弁論を始めた内海さん。1年生の時に和菓子甲子園で代表として話す姿を見て、弁論にスカウトしましたが、いつも熱心に練習に取り組んでくれ、この2年間で大きく成長してくれました。会場の雰囲気に合わせた話し方や目を含めた表情など、練習を重ね大会に出場するたびに多くの物を吸収し、上達してくれました。スピーチ部員としての活動はもう少しありますが、後輩指導を含め、最後まで頼りにしています。
 全国大会「優秀賞」おめでとう。