スピーチ同好会

2022年08月03日

総文最終日~結果発表~

弁論部門閉会式。3日間、よく頑張りました‼

目標を達成するために、これからも丁寧に活動していきます‼

総文3日目。後半のグループの競弁が行われた後、いよいよ結果発表です。ですが、審査結果が出るまで時間があったので、会場の目の前にある東京大学の構内を気分転換を兼ねて歩きました。夏休みということもあり、東京大学を目指す高校生達が構内を見学していたり、現役東大生に色々と質問している様子が頻繁に見られました。その一人ひとりの表情が真剣で、目を輝かせていて、本当にこの大学を目指しているんだなとすぐわかるぐらいの真剣な眼差し。スピーチ部員にとっては東京大学は関係ない…と思うかもしれませんが、目標を達成するために自分から行動することの大切さ、達成するために自分に何が足りなくて何をどのように努力しなければならないのか計画を立てて本番に向かう姿勢は、大学受験も、部活も、弁論も同じだなと感じました。
 そして、大会の結果ですが、「第16位」。生徒本人はこの結果に決して満足していませんが、73名中16位という結果はすごい結果です。大会からの帰り道、悔し涙を流していた生徒から「来年も全国大会に出られるように今日から頑張ります‼」との言葉が。その表情は、真剣そのもので、帰りの新幹線の中から早速次の大会に向けて動き出していました。私も顧問として、生徒一人ひとりに寄り添った指導を頑張っていきます‼
 最後になりましたが、会場まで応援に駆けつけて下さった保護者の方、本当にありがとうございました。ご家族の応援があったからこそ、いつも以上の力を発揮し、想いのこもった弁論をすることができました。今後ともよろしくお願いいたします。