スピーチ同好会

総文2日目~本番~

弁論部門開会式

本番です‼

一人でも多くの方の心に響け‼

大会二日目。前日に行った抽選会の結果、73名中発表順は12番。早い順番となってしまいましたが、何番であろうとやるべきことは同じ。会場にいる一人でも多くの方の心に想いを届けることが大切です。生徒は朝から緊張していましたが、会場にいる聴衆の方一人ひとりに想いを伝えようといつも以上に丁寧な弁論を披露することができました。生徒の弁論が終わった後、「よかったよ」「山陽高校の弁論、聴けて良かった」とわざわざ顧問の私を探して声を掛けて下さった方もいました。声を掛けて下さった方、本当に温かい言葉をありがとうございます。コロナ禍で、一般聴衆の方が会場で弁論を聴く機会が減っている中、今回とうきょう総文では事前申し込みをした一般の聴衆の方が入ることができました。結果も気になるところですが、顧問としては、聴いて下さった方の心に残る弁論が出来ていたのなら、本当に嬉しいことです。さぁ、いよいよ明日結果発表です。生徒の頑張りが認められますように…。