硬式野球

2022年07月12日

夏の大会が開幕!

堂々と!

ビシッと!

太い

細い …この選手の幹はどっちなんでしょうか?

天然のタフさ

いよいよ県大会が開幕しました。土砂降りの中、ブレることなく堂々と行進。ベンチを外れた三年生も凛とした姿で見てました。他校の中には、スマホを、ずっーといじくり回してる強豪校、居眠りしてる有名進学校など様々。自慢の我がチームは、カバンの並びもビシッとしてます。10年前では考えられない光景です。
 そんな中、グラウンドに戻るとヒマワリがビシッとフワッとお出迎え。今年は、土づくりからマネージャーが頑張ってたからか、茎が太い。いつもの4倍は太いです。昨年までは、2mぐらいになると花が垂れてきて、一人で立ってられないので、添え木が必要でした。
 今年のは茎がしっかりしているので、独り立ちしてます。何でも、土台がしっかりしてないといけないんだと感じました。さらに、命の朝顔は、誰かに抜かれてしまったと思ったら、花壇の外に自生してました。やはり、養殖より天然の方が逞しいです。そんな選手になって欲しいなぁ…