硬式野球

鯉のぼり

子供らしい笑顔

一年生にもありますよー

今日は子供の日。最近、恒例の行事になった、参加者全員に柏餅プレゼント。東岡山工業と米子松蔭の選手にも配りました。最近、子供の日に柏餅を食べない家庭も増えてるそうなんで、なんで?って顔してる生徒もいました。地域によっては、ちまきを食べるとか新発見もありました。
 元々は、柏の葉が落ちないから子孫繁栄とかの意味があるそうですが、単純に子供が主役の日。と思ってます。神港学園の北原前監督がされていたのを真似してます。ゴールデンウィークは練習試合ばかりで、大好きな野球も毎日で飽きてしまうので、少しアクセントをつける意味もあります。普段怖い北原監督が、この日は優しく柏餅を対戦相手にも用意して下さって、選手達も喜び、嬉しかったのを覚えてます。上から受けた恩は、下に返せって、よく先輩に言われました。50を越えると対戦相手も自軍も、みんな我が子に見えてきます。あ〜毎日がゴールデンウィークならいいのになぁ…(^^)