2022年03月11日

おひな茶会

3月8日(木)・11日(金)の2日間、本校80周年記念館でおひな茶会を行いました。
午前は授業の一環として製菓科2年生(8日)、調理科2年生(11日)が行い、茶道部は午後に先生方や職員の方々をお招きしました。

いずれの日も小春日和で、穏やかな気持ちでお茶を楽しむことができました。

お茶室の前では河津桜が迎えてくれました。河津桜の花言葉は「思いを託します」だそうです。
3年生が卒業して初めてのお茶会です。何度も経験しているはずのお茶会ですが、やや緊張した様子でおもてなしをしてくれました。卒業した3年生も、1年前は同じような雰囲気だったことを思い出しました。
茶道という日本文化が脈々と受け継がれてきたように、講師から生徒へ、先輩から後輩へと、思いが託されて今日のお茶会になっていることを考えると、気持ちが引き締まりました。

今年度も新型コロナウイルス感染症の影響を受けましたが、来年度こそはマスクなしでお茶を楽しむことができたら…と願います。

今後もますます、精進します。