硬式野球

コツを掴む

before

after

前回書ききれないのがありましたので。マット運動…出来ないで入学してくる選手多いですねー。小学校、中学校の体育でやってないんでしょうねー。なのに、もっと難しい野球やサッカーとかを、小学生の低学年からやるわけです。九九をしっかりやらないで、連立方程式だ因数分解とかやるんです。どこかで無理がでますし、別で基礎をやってた人や元々出来る人が、センスあるねって言われるんです。もしくは、何でこんな事が出来ないんだ、センスないなって言われるんです。ウチは公文式、できない選手には九九から、もっと出来なければ足し算引き算からやり直します。そうすれば必ず出来るようになります。一つコツを掴めば、他の事も急に出来るようになる事もあります。山陽の味噌汁のダシがマット運動。ダシを上手く作れなければ、どんな具を入れても美味しくなりません。冬にしっかりダシを取ります。