2014年06月09日

中国高等学校柔道大会

6/7、8日に中国高等学校柔道大会が地元岡山県立武道館で行われました。女子団体、個人、男子個人と5名の選手が出場しました。中国地区各県の代表が集まる大会なだけ、レベルの高い試合となりました。山陽高校はすべて予選敗退と、上位進出を目標にしていましたが、まだまだ差があると感じさせられました。ある他校の選手がこれから大事な決勝戦が控えているという状況の中、トイレのスリッパを揃え、気持ちのいい挨拶をしてくれているのを見かけました。当たり前のことかもしれませんが、感動させられました。人間の中身が、競技にも通ずるものがあるんだと改めて感じさせられました。そういった中身から、心から山陽柔道部も鍛えなおしていきたいと思います。柔道だけでなく、心の面も勉強させられた大会となりました。応援に来て下さった、保護者の方々、校長先生ありがとうございました。これからも応援していただける柔道部、愛される柔道部にしていきたいと思います。
凡事徹底!