空手道部

2020年12月24日

本気の掃除!

日頃から使わせていただいている道場に感謝を込めて大掃除を行いました。

今日の課題は「本気の掃除」
本気で掃除をしたことがありますか?
掃除は大事なことで、日々の積み重ねがそのまま自分を作りあげていきます。掃除に取り組む姿勢が、そのまま自分の人生を映し出しますよ。
皆、本気の掃除を期待してるぞ!と話をして大掃除スタート!

終了時間を決めさせ、生徒だけに任せて観察してみました。
私は我慢の時間…

面白いもので、綺麗に手際よく出来るかを考えることで工夫が生まれました。
そして時間が経つにつれて綺麗になっていく道場、汚れた箇所に気付き始めます。
さらに、終了時間が近づいてくると人の嫌がることを自ら進んで取り組む生徒が出てきました。(謙虚な心)
最終的には、口だけではなく手・足を動かし「本気の掃除」ができていたように思います。
皆が、本気で掃除した道場!いいよなぁ~(^-^)

今日の大掃除で、工夫を生むことができ・気付くことができ・謙虚な心を作りだし・行動に移すことができ・感動を生みました。

これは、空手道を強くなるための秘訣だと思います。
そして、今後の人生においても必要なことです。
皆には、今日の「本気」を忘れないでほしいですね。

今年も応援ありがとうございました。