スピーチ同好会

全国大会で「優秀賞」受賞‼

今年度唯一の全国弁論大会に出場しました

優秀賞・OAB大分朝日放送社長賞おめでとう♪

聴衆にむけて想いを届けます

12月4日に大分県中津市で「福澤諭吉記念 第59回 全国高等学校弁論大会」が開催され、藤井莉子さんが出場しました。北海道から沖縄まで全国から1次審査を通過した弁士27名が集い、競弁を行いました。その結果、見事「優秀賞・OAB大分朝日放送社長賞」を受賞することができました。
 今年度コロナの影響でどの大会も開催が見送られ、この大分県での全国大会も開催されるか分かりませんでした。しかし、藤井さんは、開催されることを信じて昨年度からずっと練習を続けていました。そして、感染症予防のために様々な制限はありましたが、何とか無事に大会が行われました。
 高校生活最後の大会でしたが、保護者をはじめ一般の方の入場が出来ず、頑張る様子を直接見てもらえない…と生徒も残念な気持ちだったはずです。ですが、いつも応援してくれる方々へ向けた弁論を気持ちを込めてしてくれました。また、大会の様子は中津市公式You Tube上にアップ(~2021年3月末まで)されますので、そちらも是非ご覧ください。