ソフトテニス同好会

2020年07月20日

岡山県総体代替大会出場

7月18日(土)、19日(日)に岡山県総体ソフトテニスの部代替大会に出場してきました。
 男子は浦安総合公園、女子は備前テニスセンターでの開催でした。
 今年はコロナウィルス感染の拡大に伴い各種大会が中止され、3年生にとっては不遇な状況が続いていましたが、「試合ができることに感謝」という言葉も聞かれ、前向きな気持ちで大会に臨んでくれていました。
 結果は…
 (男子)
 平田・櫻井ペア(シード)3回戦進出(ベスト64相当)
 林 ・菊政ペア 1回戦敗退
 杉本・佐藤ペア 2回戦進出
 原田・三宅ペア(シード)3回戦進出(ベスト64相当)
 吉田・山田ぺア 1回戦敗退
 (女子)
 佐藤・淀川ペア 1回戦敗退

惜しい試合も多かったですが、今回はいきなり県大会ということもあり、ベスト32あたりから急にレベルが上がった印象でした。1年生は勝利することはできませんでしたが、高校のレベルを体感する良い機会になったようです。
 試合後、3年生のある生徒が「悔いのない試合ができた。」と満足そうに語ってくれました。
 これから3年生は、今まで部活動に費やしてきた時間と力を、進路決定に向けて傾けていきます。進路が決まったら、後輩の様子を見に来てください。
 これからは、期末テスト期間に入りますが、8月からは新チームが本格始動します。新たな気持ちで活動していきたいと思います。