吹奏楽部

2020年06月08日

新しいレッスン様式・・・声楽レッスン♪

今日から6時間の通常授業がスタートしました。
普通科音楽コースでは、専門授業の一つとして声楽の授業が2年生から始まります。

コールユーブンゲン、コンコーネなど基礎的なことから勉強して行きますが、これまでは音楽ホールで一緒に歌っていました。
しかし、授業再開後からは、飛沫感染の防止策として、広々としたアンサンブルホールで一人ずつの個人レッスンとなっています!

先生方も生徒たちもマスク着用し、間には飛沫感染防止のビニールカーテン、さらに先生方との距離を7m〜8mを確保して、窓は全開にしています。

新しいレッスン様式を試行錯誤中ではありますが、一人一人の声が聴けてそれぞれに合ったアドバイスができるのはメリットですね。

マスク越しではありましたが、のびのびとした歌声で歌えていました。ご指導いただく山下先生とピアニストの三好先生が一人一人に伴奏を弾いてくださって授業が上手く進んで行きました。
ありがとうございました。