<<<<<<< HEAD スイーツ研究部 |【 文化系 】部活動 | おかやま山陽高校

スイーツ研究部

2018年04月11日

対面式

今回のメイン商品!!ボンボンショコラ6個入り¥600!!

一年生はちょっと緊張気味・・・

開店早々、人だかりが出来ました!

スムーズにお客様に対応しています!

焼き菓子500個、ボンボンショコラ120箱、1時間30分で完売です!!

2月14日(日)に、スイーツ研究部が笠岡市民会館で行われた第27回笠岡生涯学習フェスティバルに出店させていただきました。バレンタイン当日と言うこともあり、チョコレートを使用した焼き菓子5点と、6つの味が楽しめるボンボンショコラの詰め合わせを販売しました。今回このイベントには初めての参加になり、売れ行きがとても気になっていたのですが、沢山の方に購入していただき、早々に完売しました。販売に参加した生徒たちは達成感に満ち溢れていました。
 2年生メインでの取り組みはこれで最後になり、接客や商品陳列・商品補充のタイミング、POPの作り方などをしっかりと1年生に引き継ぐことが出来ました。
 この一年間も沢山のイベントに参加させていただき、お菓子を作る以外に大事なことを経験できる機会を十分に持つことが出来ました。お客様がお金を出して買って頂く物に対して、しっかりとプロの意識を持って取り組んで行くスタンスも学ぶことが出来たと思います。この気持ちを受け継ぎ、さらにモチベーションをあげ、クオリティーも上がっていくスイーツ研究部になるように活動していきたいと思います。

試作会の様子

1月18日(月)おかしBOXいかさ焼き菓子試作会を行ないました。
「おかしBOXいかさ」とは、岡山県の井笠地域(笠岡市・井原市・浅口市・里庄町・矢掛町)で、地元の「就労継続支援B型事業所」などの福祉サービス事業所と岡山県備中県民局が協力して行っている事業です。
役場や民間事業所などに「おかしBOX」を置き、無人販売所方式でお菓子を販売しています。このお菓子は、障害者の方が「就労継続支援B型事業所」などで製造しています。
今回スイーツ研究部の部員みんなで焼き菓子のレシピを考案し、井笠地域の各事業所の方々と一緒に商品の試作会を開催しました。
お菓子を通じて地域の事業に貢献でき、またいろいろな人に喜んで貰える取り組みに参加することが出来て生徒たちもとてもいい経験になったと思います。

開店前、1年生に接客の確認

最初のお客さんにドキドキ

2年生はしっかりお客様を見てお菓子の説明が出来ています

常に大盛況でした!

10/31(土)、11/1(日)の二日間、山陽新聞本社で行われました「さん太フェスタ」でスイーツ研究部が焼き菓子の販売をしました。
今回販売したのは、、ドイツのお菓子「リンツァートルテ」、オレンジのパンドゥジェーヌ「オランジーヌ」、「フロランタン」、スノーボール2種類「ブールドネージュ」「ブールドテベール」、「アマンドショコラ」です。
各日300個用意しましたが、午前中には完売しました!
2年生がしっかり1年生に接客の指導をして、サポートしていて頼もしく思いました。
販売をしに行ってくれた生徒も、毎日放課後残って仕込みをしてくれた生徒も本当にお疲れ様でした!

販売担当の2年生「頑張って販売するぞー!」

販売実習の経験が生かせています!

宣伝隊長の安部先生!大きな声でお客様を集めてくれます(^^)

20分で即完売!ありがとうございました!

8/30(土)に三ツ山スポーツ公園にて、あさくち花火大会がありスイーツ研究部も販売で参加してきました。今回は、心を込めて焼き上げた焼菓子3種詰め合わせ(マドレーヌ・ナッツタルト・ダクワーズ)とシューラスクを販売しました。
オープン前からたくさんの方に並んでいただき、いつの間にか長い行列ができていました。
今回は2年生の部員が販売担当です。
先日、オープンスクールで販売実習をしたばかりなので、その経験を生かして良い接客ができていたと思います。
販売開始からわずか20分で売り切れてしまいました。
お買い求めいただいた皆様、ありがとうございました!
お買い求め頂けなかった皆様、すみませんでしたm(__)m
来年はより多くの方にお買い求めいただけるよう販売個数を増やしていけたらと思っています!
来年をお楽しみに!!

• 1
  • 2
======= スイーツ研究部 |【 文化系 】部活動 | おかやま山陽高校

スイーツ研究部

2018年04月11日

対面式

今回のメイン商品!!ボンボンショコラ6個入り¥600!!

一年生はちょっと緊張気味・・・

開店早々、人だかりが出来ました!

スムーズにお客様に対応しています!

試作会の様子

開店前、1年生に接客の確認

最初のお客さんにドキドキ

2年生はしっかりお客様を見てお菓子の説明が出来ています

常に大盛況でした!

各日300個用意しましたが、午前中には完売しました!

販売担当の2年生「頑張って販売するぞー!」

販売実習の経験が生かせています!

20分で即完売!ありがとうございました!

今回は2年生の部員が販売担当です。
販売開始からわずか20分で売り切れてしまいました。
お買い求めいただいた皆様、ありがとうございました!
お買い求め頂けなかった皆様、すみませんでしたm(__)m
来年をお楽しみに!!

• 1
  • 2