2019年08月18日

デビュー戦、勝利!
F1D河本君、見事勝ちました!

8月18日、岡山県ジュニアテニス大会に出場しました。出場した5人のうち、4人が1回戦を突破して2回戦に進みました。そのうちの2人は、高校に入るまでテニスそのものの経験がなかったのですが、暑い8月の練習も休むことなく頑張り、接戦を見事に勝ち切りました。2回戦ではシード選手に太刀打ちできませんでしたが、新たな目標を持つ良いきっかけになりました。次は9月の秋の県大会です。ダブルスもあります。頑張ります。新入部員もまだまだ募集中です。

2019年08月04日

年に1度のお楽しみ
朝の集合写真(撮影後も、何人も駆けつけてくれました)

8月最初の日曜日は、われらがテニス部のOB会です。今年は例年にも増して厳しい暑さでしたが、この日のために多くの方が準備をして、テニスコートに駆けつけてくれました。暑さ対策として、朝から炭をおこして早めにバーベキューを楽しみました。また、コートが空くことなく、交代しながら次々とテニスも楽しみました。話に花が咲き、コートに汗がきらめき、しばし暑さも忘れるような時間を過ごすことができました。何年たっても笑い合える仲間、そして、テニスの腕前を競い合えるライバル。これからもそんな出会いと仲間づくりができる部活動を続けていきます。みなさん、ありがとうございました。来年もここでお待ちしています。

2019年04月14日

サクラが咲きました
ポイントをたくさん取ったサービス

きれいに咲いた桜も散り始めましたが、テニス部にひとつ、サクラが咲きました。4月13日・14日に行われた岡山県春季高校テニス大会で、普通科2年D組の奥田さんが県大会1勝をあげました。はじめは少し緊張し、相手にリードされていましたが、徐々に落ち着きを取り戻し、得意のサーブで試合を有利に進め、相手を押し切りました。練習を重ねてできるようになったことを大切にして、良い試合をしてくれました。新入生の体験入部も始まりました。良いお手本として、さらなる活躍を期待しています。

2018年12月16日

祝!! 県大会勝利
F1Dの奥田さんも頑張りました

12月16日、1年生女子選手たちが『岡山県等級別テニス大会』に出場しました。公式戦トーナメント初勝利を目指して奮闘しましたが、惜しくも1回戦で敗れてしまいました。その後、1回戦の敗者同士で組み合わせた『コンソレーションマッチ』に出場し、進学コース1年の池田実由さんが見事相手を下し、県大会初勝利を飾りました。なかなか思ったように練習できず、不安を抱えていた時もありましたが、練習で身に付けたことを頼りに、追い上げる相手を振り切ることができました。繰り返し練習し、緊張しても体がその通りに動いた結果でした。この嬉しさを忘れず、これからも地道に努力を続けていこうと、みんなで心に決めました。

2018年10月27日

テニス部の文化祭 2018
店長岡本君を中心によく頑張りました!

楽しかった文化祭が終わって早くも1週間が経ちました。今年も『たこ焼き屋』を出店させてもらいました。1週間かけて調理や盛り付けの練習をしてきましたが、1年生部員にとっては何もかもが初めてのことで、大変だったようでした。当日は天候にも恵まれ、開店直後から行列ができ、たくさんの人に食べてもらうことができました。勉強と部活動だけではなく、お金を得ることの大変さと、人に喜んでもらうことの嬉しさも学ぶことができた貴重な体験でした。頑張って来年も出店しようと思っています。一緒に楽しんでくれる新入部員、まだまだ募集中ですよ。