校長ブログ

2017年05月31日

校長ブログ

17生徒会メンバーと、最初の食事会

 今年度の生徒会役員メンバーと初めての食事会を行いました。   数年ほど前から、学期中は月一くらいの頻度で、校長室でお昼ご飯を食べながら、学校行事の相談をしたり、生徒たちからの意見を教えてもらったりしています。

ジューシーな赤身にグレービーソース。

ジューシーな赤身にグレービーソース。

 おかやま山陽高校の生徒食堂がリニューアルして約2か月。  新聞等でも報道されましたように、フランス料理店『オー・プーサン・ブルー』のオーナーシェフで調理科OBの合田吉博氏が経営してくれています。  目玉の一つは朝ご飯。200円でごはん、味噌汁、おかず一品、温泉卵が付きます。ご飯はコシヒカリ100%で、お代わ...(続きを読む

お米は岡山県産の100%コシヒカリです!

お米は岡山県産の100%コシヒカリです!

 おかやま山陽高校の生徒食堂がリニューアルしました。  経営は、調理科OBで、調理実習の専門講師であり、フランス料理店「オー・プーサン・ブルー」オーナーシェフでいらっしゃる、合田吉博さんです。  この夏に笠岡市内に本店となる3店舗目をオープンされる合田シェフですが、4店舗目として、おかやま山陽高校の食堂に出店...(続きを読む

おかやま山陽高校調理・製菓巨大客船クルーズ修学旅行⓪  乗船前にシンガポール観光。マーライオンは修理中。蘭園はテラリウムファンには垂涎もの。スーパーで船中で食べるお菓子や飲み物を買い込みました。  

おかやま山陽高校調理・製菓巨大客船クルーズ修学旅行① いよいよ乗船編  法的に「出国」になるので、出国審査があります。その後、パスポートは回収されます。乗船後、昼食。前菜、主菜、何品頼んでも、何回頼んでも、追加料金無し。船中では食事は24時間、好きな時に好きなだけ食べられます。クオリティも申し分なし!  

校長ブログ

  • オープンスクール情報
  • 年間行事予定
  • 寮について
  • 修学旅行 現地リポート
  • 入試に関するQ&A
  • 教員募集
  • 新採用教員の 奨学金の返済を 応援します
  • 先輩・先生・卒業生からのメッセージ
  • 保護者会
  • 電子書籍
  • 360度施設パノラマツアー
  • 桃太郎アドベンチャー申込用紙ダウンロード
  • おかやま山陽高校を知る8つのキーワード
  • 保健室からのお知らせ
  • 第9回スイーツ甲子園優勝
  • スイーツ甲子園
  • 世界一車高の低い車 MIRAI
  • 岡山県工業教育協会
  • 「私学フェアおかやま」
  • 2016 情熱疾走 中国総体