学科・コース

2014年03月13日

学科・コース

【調理科】日本料理テーブルマナー

いつもより緊張している様子

いつもより緊張している様子

まずは周りを確認してから・・・

まずは周りを確認してから・・・

日本料理テーブルマナー

 「お刺身のわさびは醤油に溶きません。」「料理を箸で刺してはいけません。」一つ一つの作法に背筋を伸ばし真剣に聞いている生徒達。3月11日岡山市内のホテルにて日本料理のテーブルマナーが行われました。1年間みっちり日本料理を学んできた総仕上げは作ることではなく頂くこと。マナーを身に付け、さらにプロの接客を受け多くのことを感じてもらいたいという思いで、調理科設立時より続いている行事です。伝統的な技法にアレンジを加えた斬新料理に生徒たちは驚きの声を上げながらも決して箸は休めません。さすが調理科、食べることが大好き。 
 3年生になればフランス料理・中国料理とさらに難易度が増していきます。それに加え語学も必要になります。将来の土台作りはまだまだ続きます。