学科・コース

2019年03月08日

学科・コース

【調理科】おひな茶会

おひな茶会

おひな茶会

おひな茶会

 卒業式も終わり、徐々に春の気配を感じる頃になりました。3月3日桃の節句は過ぎてしまいましたが、3月8日(金)調理科2年生が立派な雛人形を前にお茶会を開催しました。調理科では卒業と同時に調理師免許を取得できますが、3年間稽古を積んだ証として、茶道の許状もいただけます。
 今回は点心と呼ばれる軽い食事も自分たちで作り、これを食べる作法も学びました。生徒たちは慣れない茶室での茶会で、緊張した様子もありましたが、茶道の授業での学びをさらに深められたのではないかと思います。
 料理人として大切なおもてなしの心を身につける為、さらに稽古に励んでください。