学科・コース

2018年10月23日

学科・コース

【調理科】調理実習:日本料理 [調理科2年生]

調理実習:日本料理 [調理科2年生]

調理実習:日本料理 [調理科2年生]

調理実習:日本料理 [調理科2年生]

「めで鯛(タイ)」とも言われ、お祝い事の際によく食卓に上がるのが鯛。調理科でも鯛をさばく授業があります。10月23日(火)「鯛の活造り」を作りました。鯛の頭、骨、尾の姿を残し、身の部分だけを刺身にして、大根のつま、大葉、わさびなどと共に盛り付けます。生徒たちは初めて挑戦するツボ抜き(魚の腹を開かずに内臓を取り出すこと)や姿造りに悪戦苦闘しつつも、真剣に取り組みました。3学期には、1人1尾の小鯛を活造りにする実技テストもあります。しっかりと練習をかさね、一歩一歩上達していってもらいたいと思います。