2018年08月02日

トランスミッション分解点検

ブレーキ点検整備

サスペンション・ステアリング点検整備

8月2日(木)に石川県の小松産業技術専門校で第13回若年者ものづくり競技大会(職種:自動車整備)に自動車科3年生神宝雄躍君が出場しました。

この若年者ものづくり競技大会は、若年者のものづくり技能に対する意識を高め、若年者を一人前の技能者に育成していくために、二十歳以下の若年者を対象として行われている技能大会です。

この競技大会では、実技6課題(エンジン分解点検、トランスミッション分解点検、ブレーキ点検整備、サスペンション・ステアリング点検整備、エンジン故障診断、電気装置故障診断)を行います。

高校生ものづくりコンテストにも出場した神宝君ですが、競技内容や雰囲気が全く違い、専門学生の選手が多かったためか、とても緊張した様子でした。
ですが、競技では落ち着いた様子で競技を進めていくことができました。

結果は上位入賞することはできませんでしたが、最後まであきらめずにやり通してくれました。この大会に出場して得たものはとても多かったと思います。