学科・コース

4月18日(木)、FMふくやま「GO!GO!Bびんご~」に製菓科の生徒が出演しました。今回は、製菓科3年生の竹田君と東田さんが、製菓科の説明や今後のイベント情報、また将来の目標などを元気に話してくれました。最初は緊張気味の2人でしたが、終始和やかな雰囲気の中で楽しい時間を過ごすことができました。

2024年04月16日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

 4月16日(火)調理科2年生が日本料理の実習初回を迎えました。山本八朗先生に包丁の研ぎ方を見せてもらい、その後先生から各自包丁を受け取りました。先生から「一生ものだから、大事に使ってください。」と声を掛けられ、生徒は嬉しそうに自分の名前入りの包丁を手にしていました。  実際に包丁を研いでみると、なかなか刃が...(続きを読む

 「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」4月の営業日のお知らせです!!今月の開店日は、20日(土)、21日(日)の2日間となります。営業時間は11:00~スープがなくなり次第閉店となります。  メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばやラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご用意しており...(続きを読む

2024年04月13日

学科・コース

【製菓科】製菓1年生オリエンテーション

4月13日(土)製菓1年生のオリエンテーションを行いました。生徒48名、保護者も46名参加していただき、活気のある会となりました。 これからの学生生活がより良いものになるように説明をさせてもらい、会の終わりには製菓科からの心を込めた贈り物としてクランベリーとブルーベリーのパウンドケーキを持って帰っていただきました。 これから、3年間共にお菓子作り、勉強、部活と頑張っていきましょう。

 4月11日(木)調理科3年生がフランス料理の実習初回を迎えました。メニューは、「プーレ ソテ マレンゴ風」「新玉ねぎのフラン」です。  今年度からフランス料理は、喜多村 陽一先生にお世話になります。喜多村先生は、おかやま山陽高校調理科のOBで、さまざまなホテルでの経歴を持たれ、飲食業を盛り上げるための活...(続きを読む